Pemanfaatan Arduino Sebagai Bahan Ajar Untuk Pengajaran Robotika di Sekolah Alam Gaharu

Prodi D3 Teknologi Komputer telah melaksanakan penerapan teknologi tepat guna dalam program pengabdian pada masyrakat di sekolah Alam Gaharu, Bandung. Pembelajaran robotika mengakomodir minat dan passion siswa terkait robotika.  Guru pengajar robotika masih menggunakan kit robotic dari vendor, dan mengantarkan para siswa ke berbagai ajang lomba robotika. Para siswa ini sering memenangkan perlombaan, baik regional, nasional, maupun internasional. Dengan pembangunan robot mengunakan Arduino, diharapkan dapat meningkatkan skill robotika terutama untuk pengajar sehingga dapat mengembangkan lebih luas dengan para siswa.

Potensi lain, para siswa dapat dikenalkan dengan program studi D3 Teknologi Komputer, FIT, Universitas Telkom. Harapan ke depannya, siswa dapat melanjutkan studinya ke Universitas Telkom. Solusi yang ditawarkan adalah penggunaan Arduino untuk robotika dengan memperkenalkan cara kerja sensor dan jenis sensor lain, serta actuator sebagai output.  Hal ini sebagai langkah awal untuk pembangunan robotika secara mandiri.