PELATIHAN SIMULASI ELECTRONICS FLIGHT INSTRUMENT SYSTEM BUATAN KARYA ANAK BANGSA UNTUK SISWA SMK NEGERI 12 BANDUNG

Pelatihan simulasi Electronics Flight Instrument System (EFIS) karya anak bangsa ditunjukan kepada siswa-siswi SMK Negeri 12 Bandung yang bertujuan untuk memperkenalkan siswa SMK kepada teknologi digital dalam industri penerbangan. Sistem ini terpasang dalam pesawat terbang dan mempunyai fungsi yang sangat penting dalam membantu pilot mengoperasikan pesawat tersebut secara lebih efisien dan akurat.

Kegiatan di atas merupakan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh para dosen program studi D3 Teknologi Komputer, Fakultas Ilmu Terapan – Universitas Telkom dan dibantu oleh mahasiswa/i prodi yang bersangutan. Dalam hal ini kegiatan tersebut bertujuan untuk menunjukan bahwa  prodi D3 Teknlogi Komputer dapat mengimplementasikan fasilitasnya untuk teknologi penerbangan.

Sebagai pengetahuan, EFIS merupakan sistem instruments dalam pesawat terbang yang berfungsi memberi informasi penting kepada pilot berupa informasi : Kecepatan, Ketinggian, Arah dan Posisi pesawat terbang secara digital. Implementasi ICT (Information & Communication Technology) yang sedang dikembangkan oleh Universitas Telkom pun dapat dikembangkan juga sampai ke industri penerbangan FIT.

Dengan adanya pelatihan di atas, diharapkan siswa-siswi SMK Negeri 12 Bandung yang merupakan SMK Penerbangan mempunyai motivasi untuk mengetahui lebih dalam/detail cara kerja instrument tersebut di dalam pesawat terbang. Hal ini dapat mendorong siswa-siswi memiliki keinginan untuk mempelajari bidang ICT yang terimplementasi pada penerbangan sehingga memiliki keinginan melanjutkan studinya.

Kata Kunci : Pengabdian Masyarakat, Electronics Flight Instrument System (EFIS), SMK Negeri 12 Bandung.