PELATIHAN SIMULATOR APLIKASI SMARTCLASS ROOM BERBASIS IOT UNTUK GURU SMK NASIONAL BANDUNG

Pelatihan Simulator Aplikasi Smartclass Room Berbasis IoT diselenggarakan untuk guru-guru SMK Nasional Bandung dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam menerapkan IoT di bidang pendidikan, sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di SMK.

Kegiatan di atas merupakan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh para dosen program studi D3 Teknologi Komputer, Fakultas Ilmu Terapan – Universitas Telkom dan dibantu oleh mahasiswa/i prodi yang bersangkutan. Dalam hal ini kegiatan tersebut bertujuan untuk menunjukan bahwa  prodi D3 Teknologi Komputer dapat mengimplementasikan fasilitasnya untuk dunia pendidikan.

Sebagai pengetahuan, Internet of Things (IoT), merujuk pada jaringan perangkat fisik yang terhubung melalui internet, yang mampu saling berkomunikasi dan berbagi data. Konsep dasar IoT melibatkan objek sehari-hari yang dilengkapi dengan sensor, perangkat lunak, dan konektivitas jaringan untuk mengumpulkan dan bertukar informasi.

Dengan adanya pelatihan di atas, Pelatihan Simulator Aplikasi Smartclass Room Berbasis IoT diharapkan dapat membawa dampak positif bagi dunia pendidikan di Indonesia, dengan meningkatkan kualitas pembelajaran, memperkuat kerjasama antara universitas dan sekolah, serta mendorong pengembangan teknologi IoT di bidang pendidikan.

Kata Kunci : Pengabdian Masyarakat, Internet of Things (IoT), SMK Nasional Bandung.