Workshop Perangkat Sistem PLC – Untuk Peningkatan Skill Vokasi Guru SMK Negeri 4 Bandung

Serah Terima Peralatan PLC

Sebagai salah satu negara berkembang, Indonesia mulai turut ambil bagian dalam perkembangan teknologi dunia. Salah satu teknologi yang sedang berkembang adalah teknologi otomasi. Telkom University sebagai salah satu institusi pendidikan yang telah berkiprah di bidang otomasi industri baik di dalam negeri maupun luar negeriĀ  harus dapat mengambil bagian dalam perkembangan teknologi tersebut dan memberikan manfaat bagi masyarakat.

Saat ini banyak lembaga pendidikan yang mulai mengadopsi mata pelajaran PLC sebagai mata pelajaran tambahan. Pada 29 juni 2020, SMK Negeri 4 sebagai salah satu sekolah menengah bidang vokasi khususnya bidang otomasi industry telah memulai langkah dalam pendidikan dan pengajaran bidang PLC. SMK Negeri 4 berlokasi di Jl. Kliningan Bandung membutuhkan sharing ilmu dan teknologi dari pihak universitas untuk membantu proses pengembangan teknologi robotika.

Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada masa Pandemi melibatkan 3 orang dosen dari Prodi D3 Teknologi Komputer Telkom University yaitu Muhammad Ikhsan Sani, S.T., M.T, Simon Siregar, S.Si., M.T, dan Gita Indah Hapsari, S.T., M.T. Feedback kegiatan abdimas ini adalah :

1. Para guru/tenaga pengajar memberikan respon baik terhadap konsultasi mengenai PLC dan  alat laboratorium yang diberikan untuk melengkapi praktikum PLC di SMK negeri 4.
  2. Adanya keberlanjutan kegiatan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini, karena training penggunaan PLC masih dibutuhkan.
  3. Tujuan dan kegiatan PKM ini sudah sesuai dengan kebutuhan masyarakat meskipun terdapat kendala terjadinya pandemic covid 19.
workshop PLC oleh pak Simon Siregar S.Si., M.T

2 Comments

• Universalisasi pengembangan teknologi dan pengenalan otomatisasi mesin modern membantu meningkatkan produktivitas, memastikan kualitas pengembangan profesional terkini dibandingkan dengan dunia, tidak tertinggal dari negara lain.

Eggy Car Reply
  • The geometry dash meltdown game might be frustrating for some players, who lose patience when they can’t play it well, but if you are patient and talented, you can have fun with it.

Onder Reply