PENGABDIAN MASYARAKAT DENGAN BANTUAN DANA INTERNAL SKEMA PELATIHAN ATAU PENDAMPINGAN2023-2

PELATIHAN DASAR ROBOTIKA MENGGUNAKAN ARDUINO DI SEKOLAH ALAM GAHARU

Di Sekolah Alam Gaharu terdapat kelas robotika yang dapat mendukung potensi-potensi dan minat siswa di bidang robotika. Namun saat ini, pengajaran robotika masih menggunakan kit dari vendor, sehingga fitur-fitur dan modul modul yang dapat dieksplore masih terbatas pada yang disediakan vendor saja. Pembelajaran robotika mengakomodir minat dan passion siswa terkait robotika. Guru pengajar robotika masih menggunakan kit robotic dari vendor, dan mengantarkan para siswa ke berbagai ajang lomba robotika. Para siswa ini sering memenangkan perlombaan, baik regional, nasional, maupun internasional. Dengan pembangunan robot menggunakan Arduino, diharapkan dapat meningkatkan skill robotika terutama untuk pengajar sehingga dapat mengembangkan lebih luas dengan para siswa .

Potensi lain, para siswa dapat dikenalkan dengan program studi D3 Teknologi Komputer, FIT, Universitas Telkom. Sehingga siswa dapat melanjutkan studinya ke Universitas Telkom. Kegiatan yang telah dilakukan adalah penggunaan Arduino untuk robotika. Hal ini sebagai langkah awal untuk pembangunan robotika secara mandiri. Disamping itu, akan terdapat pendampingan untuk pembuatan robot sederhana, dengan input dan output sederhana. Kegiatan ini telah selesai dilaksanakan pada periode 2023-2 (Oktober 2023 sd Februari 2024)

Administrator Website D3 Teknologi Komputer Telkom University